天主教北京教区上智编译馆

  上智编译馆由首位国籍枢机田耕莘主教于1946年9月在北京创立。聘请当时的复旦大学教授,史地学系主任,方豪司铎任馆长。1946年9月19日正式举行落成典礼。初创时工作人员仅八人。编译馆创立之初衷,以编译书籍为主,“以适应社会需要为宗旨,并不仅限于教内宣传文字。将来本馆出版物能普遍受社会之欢迎,使本馆声誉永垂不朽,使教外人得知天主教对于一切科学,亦努力研究,并有贡献。关于此点,除有望本馆同人外,更望全国主教司铎予以协助,使本馆将来不独为国内文化机构之一,且将成为国际性之文化组织,始可谓达到本馆成立之目的。”(参见《上智编译馆馆刊》第一卷,88页)编译馆成立之后,出版了《马相伯先生文集》,《宇宙观与人生观》,《公教与文化》,《合校本大西西泰利玛窦行迹》,《天主教浅说》,《天主教与科学》等一批书籍,并出版了《上智编译馆馆刊》数期。

  1997年12月8日,经各方有识之士的努力,上智编译馆获准在教会内部恢复成立。由赵建敏司铎任馆长。时过境迁,社会及教会都有了很大的发展与进步。但创馆之初的宗旨并未显得落后过时。梵二会议后,教会的神学思想也有了长足的发展。但中国的天主教会并未能够在神学思想上跟上普世教会的步伐。她仍然在很大程度上留恋于梵二前的思想境界中。因此,本馆将按照梵二会议后的神学思想,尽力为教内教外的朋友们编译一些书籍,以高质量高品味的图书向朋友们提供一个介绍认识天上智慧的园地。同时,我们也希望并努力做到将福音与中国五千年的悠久文化相结合,并且能在此文化中扎根生长,发展壮大。




上智编译馆馆徽寓意

鸽子象征天主圣神,七颗星象征圣神七恩,上智是七恩之一

组成鸽子身体的三个字母是 S. P. H.

三个字母为英文上智编译馆 Sapientia Press House 的缩写.

上智编译馆  北京市西城区前门西大街141号  邮编 100031  电话:010-66050826 


期待您的来信 | 返回上智主页