现代天主教百科全书
格拉茨,海威格 主编
赵建敏 主编 译
宗教文化出版社,上智编译馆
978-7-80254-553-3
大16
1129
1129

258.00 元

梵二会议迄今已经几十年了。会议后鼓舞了天主教生活一段时间的那种满腔热忱高昂情绪也成了朦胧雾霭中的记忆。会议带给我们新的希望、新的梦想、新的挑战。然而,至为重要的是,会议恩赐给我们一种新颖视域:教会是朝圣旅途中的子民。本百科全书尝试着提供关于这个子民的一个简单扼要现代观念的信仰、实践及其历史。

在梵二会议前悒郁严峻时代播下种子,发芽成长了,梵二会议需要收割。众多播种者的名字也从记忆中悄然溜走了,然而,其他一些人的著作与思考,如同小溪汇流,进入到教会永不遗忘的生活中:米涅(Migne)、纽曼(Newman)、拉格朗日(Lagrange)、鲍笃安(Beauduin)、荣格满(Jungmann)、米歇尔(Michel)、吕巴克(de Lubac)、塔涅楼(Danielou)、拉内(Rahner)、龚加尔(Congar)。他们承继传统,深刻意识到教会两千年来的恢弘遗产。梵二会议邀请我们重新鉴赏过去数世纪留给我们的礼物。我们祈愿此新版《现代天主教百科全书》可以多少对此有所裨益

此百科全书主要是为英语国家的读者编辑的。他们因同一的语言以及共同分享的牧灵关注和挑战而走到一起。因此,来自美国、加拿大、澳大利亚、爱尔兰和英国的作者为不同国家的读者共同编辑了这本百科全书。这是一部现实而当代的著作,其内容和议题的选择以回应当今人们的探索和宗教渴求为宗旨。必须注意到,圣经与神学研究的活力中心史无前例地由欧洲大陆转移到了美国及英语国家,同时由神学院进入到大学校园。此外,神圣科学不再为神职领域所专有。今天,许多可敬的学者是男女平信徒。圣经学习从未如此被天主教日常生活所接纳并成为其生活的一部分。

Views : 6611 | 24/12/12 08:44